СОСТАВ:
Для бисквита:
яйца 4 шт.
сахар 40 г
какао-порошок 5 г
мука пшеничная 50 г или крахмал 60 г
Для масляного крема:
масло сливочное 300 г
молоко сгущенное с сахаром 150 г
ванилин на кончике ножа коньяк 1/2 чайной ложки
Для суфле:
яйца (белок) 3 шт.
сахар 180 г
вода для сиропа 50 г
желатин 15 г
вода для замачивания желатина 150 г
Приготовление:
Для бисквита яйца взбивают с сахаром до увеличения в объеме в 2-3 раза. После этого всыпают муку или картофельный крахмал, которые можно соединить с просеянным какао, и быстро замешивают тесто.
Выпекают бисквит в смазанной маслом форме, заполняя ее на Уг высоты, при 220 °С в течение 20—25 минут (готовый бисквит пружинит при надавливании рукой). Охлаждают и разрезают на 2-3 слоя.
Для крема масло взбивают до пышной массы, постепенно добавляя сгущенное молоко, в конце вводят коньяк и разведенный горячей водой ванилин. Готовят суфле (см. рецепт № 452).
Суфле слегка охлаждают, соединяют с Лк масляного крема и осторожно перемешивают. Слои бисквита склеивают оставшимся кремом, кладут в форму (лучше разъемную), сверху выливают суфле, поверхность выравнивают и охлаждают до застудневания. Полученную заготовку освобождают от формы, подрезав у бортиков края суфле. Верх и бока торта глазируют 100 г шоколада, растопленного с 30 г сливочного масла на водяной бане.
|